Inicio | Sociedade | Albufeira investe na Estação Elevatória da Praça dos Pescadores para resolver problema das cheias naquela zona

Albufeira investe na Estação Elevatória da Praça dos Pescadores para resolver problema das cheias naquela zona

A Câmara de Albufeira anunciou na segunda-feira um investimento de quatro milhões de euros em água e saneamento, até ao final de 2019, sobretudo no centro da cidade, afetado por fortes inundações em novembro de 2015.

Em comunicado, a autarquia adianta que já se iniciou a obra da Estação Elevatória da Praça dos Pescadores, incluída no Plano Geral de Drenagem de Albufeira, que visa resolver o problema das cheias naquela zona da cidade e cuja conclusão está prevista para 2021.

O plano inclui um conjunto de intervenções para “controlar os problemas de inundação da bacia da ribeira de Albufeira”, nomeadamente através da construção de um novo túnel “de grande capacidade hidráulica para o desvio dos caudais da ribeira”.

Também na zona antiga da cidade está previsto o arranque de vários obras já no início do ano: na Praia do Peneco, na zona do Beato Vicente, na Praça dos Pescadores e na Rua Cândido dos Reis, intervenções que, no total, ascendem a mais de 1,5 milhões de euros.

De acordo com o município, a empreitada de requalificação da descarga pluvial e contenção do areal na praia do Peneco vai permitir “a solução quase definitiva dos problemas de escorrimento de águas para aquela praia”.

Na Praia da Oura irá decorrer uma obra semelhante, estando ainda prevista a primeira fase da remodelação da rede geral de abastecimento e distribuição de água, na zona do Beato Vicente.

Segundo a autarquia, esta obra “pretende solucionar alguns casos pontuais relacionados com problemas ocorridos com roturas recorrentes, bem como problemas de escoamento”.

Prevêem-se ainda, como medidas prioritárias, a construção de dois coletores, o reforço dos dispositivos de captação do escoamento superficial (em Ferreiras, Vale do Paraíso e na cidade), a desconexão do coletor da Rua Cândido dos Reis ao túnel, a beneficiação do caneiro da zona baixa e minimização das perdas de carga localizadas na rede de drenagem.

Citado no comunicado, o presidente da Câmara, José Carlos Rolo, esclarece que o objetivo é “tamponar a ligação existente ao túnel e proceder à implantação de uma estação elevatória para drenar os caudais afluentes a zona de menor cota topográfica, conduzindo-os para o meio recetor”.

Esta intervenção implica a reformulação da drenagem na zona, com criação de uma ligação gravítica entre o coletor da Rua Cândido dos Reis e a Praça dos Pescadores, através da construção de um coletor que permita fazer a afluir à estação elevatória os caudais que se acumulem nos pontos baixos da zona central de Albufeira.

Verifique também

Homem de 56 anos morre colhido por comboio em Tunes

Um homem morreu hoje após ter sido colhido por um comboio na estação de Tunes, …

Deixe uma resposta

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.