A certificação dos mariscos da Ria Formosa, através do FORWARD, surge integrada nos objetivos do Plano de Valorização e Gestão Sustentável das Actividades ligadas aos Recursos da Ria.
Os estudos no âmbito do FORWARD vão permitir, por exemplo, definir a capacidade de carga da Ria Formosa, fundamental para o aumento da qualidade dos produtos da Ria Formosa, tanto os bivalves como a produção de aquicultura, sem a qual não serão possíveis as certificações, explica a Sociedade Polis.
Para o presidente da VIVMAR – Associação de Viveiristas da Ria Formosa, Américo Custódio, a certificação de produtos da Ria Formosa “é um anseio de muitos anos”, que pode trazer benefícios para os proprietários e trabalhadores dos viveiros.
“A certificação deve abranger todos os produtos da Ria, não deve haver descriminações de produtos”, defende Américo Custódio.
O presidente da Cooperativa Formosa Mar, Manuel da Paz, que distingue a amêijoa boa e a ostra como os produtos mais capazes de receber certificação, diz que esse selo de qualidade é “uma valorização do que se produz na ria” e traz “mais proveitos económicos”.
Os estudos do FORWARD vão manter-se até janeiro de 2012 e vão ser feitos por uma equipa multidisciplinar do Instituto do Mar e Instituto de Investigação das Pescas e do Mar (IPIMAR), em colaboração com a Administração da Região Hidrográfica do Algarve, Instituto de Conservação da Natureza e Biodiversidade e Direcção Geral da Pescas e Aquacultura.